
Die highlights
Local Food Heroes
Zürich ist reich an ausgezeichneten Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten. Besonders empfehlenswerte
Kleinstbetriebe aus der Stadt und vom Land erhalten als Local Food Heroes die Chance, sich und ihre Köstlichkeiten einem breiten Publikum zu präsentieren.
Presidi Produkte
Mit den Presidi unterstützt Slow Food weltweit über 500 vom verschwinden bedrohte, hochwertige Lebensmittel-Produktionen, schützt einzigartige Regionen und Ökosysteme, bewahrt traditionelle Bearbeitungstechniken und fördert einheimische Tierrassen und Pflanzenarten.
Workshops und Panels
Das Rahmenprogramm unter dem Namen "Good Food Forum" bietet praxisorientierte Vorträge, interaktive Diskussionsrunden und spannende Workshops rund um das Thema besseres Essen - für Geschmack, Gesundheit und Umwelt.

Kreolisch kochen gegen Foodwaste
Workshop mit Marbella Hagmann von Chiliwerk
(Teilnehmerin bei MasterChef CH 2024)
Wir kochen aus den Zutaten, die in unserem Kühlschrank oder schon lange in der Vorratskammer sind, ein leckeres kreolisches Gericht zusammen! Nichts wird weggeworfen, sondern verwertet!
Datum: Freitag 28.02.2025
Zeit: 16:30 - 17:30 Uhr
Ort: Halle 550, Seminarraum 1
Kosten: CHF 50.-

Asiatische Fermentationen - praktisch angewendet
Workshop mit Patrick Marxer und Mounai von dasPure
Du willst mehr über asiatisch fermentierte Produkte erfahren und wie du diese im Alltag einsetzt? Wir zeigen dir unsere Tipps & Tricks, wie wir Miso, Shoyu, Tempeh & Co. verarbeiten und leckere Rezepte kreieren. Dazu haben wir ein Rezept-Handbuch entwickelt, welches wir dir mitgeben, und wir kochen zusammen verschiedene Gerichte. Natürlich verraten wir dir auch wie wir Miso, Shoyu, Tempeh & Co. herstellen und erzählen dir alles Wissenswertes über die Fermentationsprozesse. Als i-Tüpfelchen bekommst du auch noch einen Gutschein für unsere Produkte, den du direkt auf dem Slow Food Markt einlösen kannst.
Datum: Freitag 28.02.2025
Zeit: 18:30 - 20:00 Uhr
Ort: Halle 550, Seminarraum 1
Kosten: CHF 90.-

Tipps und Tricks zur Chilizucht…
wie arbeitet man mit Chilies?
Workshop mit Marbella Hagmann von Chiliwerk
(Teilnehmerin bei MasterChef CH 2024)
Wir stellen 2 Produkte aus Schweizer Chilies her, die ihr mit nach Hause nehmen könnt und dabei werden Fragen und Antworten ausgetauscht. Wir werden ebenfalls eine kleine Chilidegustation durchführen mit dem Ziel, die verschiedenen Schärfegrade zu testen.
Datum: Samstag 01.03.2025
Zeit: 12:30 - 13:15 Uhr
Ort: Halle 550, Seminarraum 3
Kosten: CHF 45.-

Die süsse Welt der Datteln
Workshop mit Jacqueline und Stefan von Diiszwii
Tauchen Sie ein in die Welt der Datteln! Erfahren Sie spannende Fakten über dieses Superfood und werden Sie kreativ: Füllen und dekorieren Sie Ihre eigenen Datteln mit feinen Zutaten und nehmen Sie diese kleinen Köstlichkeiten mit nach Hause. Genuss pur, passend zu Slow Food!
Datum: Samstag 01.03.2025
Zeit: 14:30 - 15:30 Uhr
Ort: Halle 550, Seminarraum 3
Kosten: CHF 70.-

Chocolate meets Sake
Workshop mit Shireen von Nala Chocolatière und Sake Sommelier Charly Iten
Premium Sake erobert die Herzen der Gastronomie, denn es gelingt ihm, sich mit komplexen Aromen zu einem Sinneserlebnis zu verbinden. Mit Schokolade ergeben sich daraus wahre Geschmacksexplosionen. Shireen von Schulthess (Nala Chocolatière) experimentiert seit einiger Zeit mit Premium Sake, unterstützt vom Master Sake Sommelier Charly Iten. Die beiden zeigen Ihnen, wie sich Schokolade und Premium Sake kombinieren lassen. Und Sie erfahren einiges Wissenswertes über die Herstellungsprozesse.
Datum: Samstag 01.03.2025
Zeit: 16:20 - 18:00 Uhr
Ort: Halle 550, Seminarraum 3
Kosten: CHF 95.-
Programm Good food Forum
Was heisst nachhaltig essen? Wie sieht die Zukunft der Lebensmittelindustrie aus? Warum ist eine nachhaltige Ernährung nicht so einfach, wie man denkt? Diese und viele weitere spannende Fragen werden auf der Showbühne des Slow Food Markt Zürich mit interaktiven Talks, Interviews und Fragerunden zwischen Expert:innen und Besucher:innen beantwortet.
Das Good Food Forum ist für alle Besucher kostenlos zugänglich.
Freitag
28.02.2025
12:30 - 13:00 Uhr
Eröffnung:
Die nächste Generation des Essens
Interview mit Franziska Stöckli über das gemeinsam mit Zürcher Schüler:innen entstandene Klimatopf-Kochbuch
Speaker
Franziska Stöckli, Projekt Klimatopf
Samstag
01.03.2025
11:00 - 11:30 Uhr
Die Zukunft des guten Fischs
Warum ist heute nicht jeder Fisch "gut" und wie könnte das in Zukunft anders aussehen?
Speaker
Sonntag
02.03.2025
13:30 - 14:00 Uhr
Faire Preise – Was kostet gutes Essen?
Freitag
28.02.2025
13:30 - 14:00 Uhr
Regional Essen – Wie, wo und warum?
Speaker
Slow Food Zürich
Samstag
01.03.2025
12:30 - 13:00 Uhr
Klima & Essen – Um was geht’s?
Christine Brombach erklärt auf einfache Art, was Klima mit Essen zu tun hat
Speaker
Sonntag
02.03.2025
15:30 - 16:00 Uhr
Future of Food – was essen wir in 10 Jahren?
Expert:innen aus der Schweizer-Food-Innovations-Szene erzählen über die Trends des nachhaltigen Foods und wie wir in 10 Jahren essen könnten
Speaker
foodward und Swiss Food Research
Freitag
28.02.2025
16:00 - 16:30 Uhr
Genuss – Darf ich essen noch geniessen?
Samstag
01.03.2025
16:00 - 16:30 Uhr
Warum essen wird nicht nachhaltiger?
Interaktive Session mit Swiss Food Research zur Frage was uns am nachhaltigen Essen hindert – Eigene Meinung einbringen sehr erwünscht!
Speaker
