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Die highlights

Local Food Heroes
Zürich ist reich an ausgezeichneten Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten. Besonders empfehlenswerte
Kleinstbetriebe aus der Stadt und vom Land erhalten als Local Food Heroes die Chance, sich und ihre Köstlichkeiten einem breiten Publikum zu präsentieren.

Presidi Produkte

Mit den Presidi unterstützt Slow Food weltweit über 500 vom verschwinden bedrohte, hochwertige Lebensmittel-Produktionen, schützt einzigartige Regionen und Ökosysteme, bewahrt traditionelle Bearbeitungstechniken und fördert einheimische Tierrassen und Pflanzenarten.

Workshops und Panels

Das Rahmenprogramm unter dem Namen "Good Food Forum" bietet praxisorientierte Vorträge, interaktive Diskussionsrunden und spannende Workshops rund um das Thema besseres Essen - für Geschmack, Gesundheit und Umwelt.

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Kreolisch kochen gegen Foodwaste

Workshop mit Marbella Hagmann von Chiliwerk
(Teilnehmerin bei MasterChef CH 2024)

Wir kochen aus den Zutaten, die in unserem Kühlschrank oder schon lange in der Vorratskammer sind, ein leckeres kreolisches Gericht zusammen! Nichts wird weggeworfen, sondern verwertet!

Datum: Freitag 28.02.2025

Zeit: 16:30 - 17:30 Uhr

Ort: Halle 550, Seminarraum 1

Kosten: CHF 50.-

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Asiatische Fermentationen - praktisch angewendet

Workshop mit Patrick Marxer und Mounai von dasPure

Du willst mehr über asiatisch fermentierte Produkte erfahren und wie du diese im Alltag einsetzt? Wir zeigen dir unsere Tipps & Tricks, wie wir Miso, Shoyu, Tempeh & Co. verarbeiten und leckere Rezepte kreieren. Dazu haben wir ein Rezept-Handbuch entwickelt, welches wir dir mitgeben, und wir kochen zusammen verschiedene Gerichte. Natürlich verraten wir dir auch wie wir Miso, Shoyu, Tempeh & Co. herstellen und erzählen dir alles Wissenswertes über die Fermentationsprozesse. Als i-Tüpfelchen bekommst du auch noch einen Gutschein für unsere Produkte, den du direkt auf dem Slow Food Markt einlösen kannst. 

Datum: Freitag 28.02.2025

Zeit: 18:30 - 20:00 Uhr

Ort: Halle 550, Seminarraum 1

Kosten: CHF 90.-

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Tipps und Tricks zur Chilizucht…
wie arbeitet man mit Chilies?

Workshop mit Marbella Hagmann von Chiliwerk
(Teilnehmerin bei MasterChef CH 2024)

Wir stellen 2 Produkte aus Schweizer Chilies her, die ihr mit nach Hause nehmen könnt und dabei werden Fragen und Antworten ausgetauscht. Wir werden ebenfalls eine kleine Chilidegustation durchführen mit dem Ziel, die verschiedenen Schärfegrade zu testen.

Datum: Samstag 01.03.2025

Zeit: 12:30 - 13:15 Uhr

Ort: Halle 550, Seminarraum 3

Kosten: CHF 45.-

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Die süsse Welt der Datteln

Workshop mit Jacqueline und Stefan von Diiszwii

Tauchen Sie ein in die Welt der Datteln! Erfahren Sie spannende Fakten über dieses Superfood und werden Sie kreativ: Füllen und dekorieren Sie Ihre eigenen Datteln mit feinen Zutaten und nehmen Sie diese kleinen Köstlichkeiten mit nach Hause. Genuss pur, passend zu Slow Food!

Datum: Samstag 01.03.2025

Zeit: 14:30 - 15:30 Uhr

Ort: Halle 550, Seminarraum 3

Kosten: CHF 70.-

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Chocolate meets Sake

Workshop mit Shireen von Nala Chocolatière und Sake Sommelier Charly Iten

Premium Sake erobert die Herzen der Gastronomie, denn es gelingt ihm, sich mit komplexen Aromen zu einem Sinneserlebnis zu verbinden. Mit Schokolade ergeben sich daraus wahre Geschmacksexplosionen. Shireen von Schulthess (Nala Chocolatière) experimentiert seit einiger Zeit mit Premium Sake, unterstützt vom Master Sake Sommelier Charly Iten. Die beiden zeigen Ihnen, wie sich Schokolade und Premium Sake kombinieren lassen. Und Sie erfahren einiges Wissenswertes über die Herstellungsprozesse.

Datum: Samstag 01.03.2025

Zeit: 16:20 - 18:00 Uhr

Ort: Halle 550, Seminarraum 3

Kosten: CHF 95.-

Programm Good food Forum

Was heisst nachhaltig essen? Wie sieht die Zukunft der Lebensmittelindustrie aus? Warum ist eine nachhaltige Ernährung nicht so einfach, wie man denkt? Diese und viele weitere spannende Fragen werden auf der Showbühne des Slow Food Markt Zürich mit interaktiven Talks, Interviews und Fragerunden zwischen Expert:innen und Besucher:innen beantwortet.

Das Good Food Forum ist für alle Besucher kostenlos zugänglich.

Freitag 

28.02.2025

12:30 - 13:00 Uhr 

Eröffnung:

Die nächste Generation des Essens

Interview mit Franziska Stöckli über das gemeinsam mit Zürcher Schüler:innen entstandene Klimatopf-Kochbuch

Speaker

Franziska Stöckli, Projekt Klimatopf
 

Samstag 

01.03.2025

11:00 - 11:30 Uhr


Die Zukunft des guten Fischs

Warum ist heute nicht jeder Fisch "gut" und wie könnte das in Zukunft anders aussehen?


Speaker

Catchfree

Sonntag 

02.03.2025

13:30 - 14:00 Uhr


Faire Preise – Was kostet gutes Essen?

Freitag 

28.02.2025

13:30 - 14:00 Uhr

Regional Essen – Wie, wo und warum?

 

Speaker

Slow Food Zürich

Samstag 

01.03.2025

12:30 - 13:00 Uhr


Klima & Essen – Um was geht’s?

Christine Brombach erklärt auf einfache Art, was Klima mit Essen zu tun hat



Speaker

​Prof. Dr. Christine Brombach, ZHAW

Sonntag 

02.03.2025

15:30 - 16:00 Uhr


Future of Food – was essen wir in 10 Jahren?

Expert:innen aus der Schweizer-Food-Innovations-Szene erzählen über die Trends des nachhaltigen Foods und wie wir in 10 Jahren essen könnten

Speaker

foodward und Swiss Food Research

Freitag 

28.02.2025

16:00 - 16:30 Uhr


Genuss – Darf ich essen noch geniessen?

 

Speaker

Patrick Zbinden, Food-Journalist BR & Dozent für Food Design

Samstag 

01.03.2025

16:00 - 16:30 Uhr


Warum essen wird nicht nachhaltiger?

Interaktive Session mit Swiss Food Research zur Frage was uns am nachhaltigen Essen hindert – Eigene Meinung einbringen sehr erwünscht!


Speaker

Swiss Food Research

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