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Die highlights

Local Food Heroes
Zürich ist reich an ausgezeichneten Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten. Besonders empfehlenswerte
Kleinstbetriebe aus der Stadt und vom Land erhalten als Local Food Heroes die Chance, sich und ihre Köstlichkeiten einem breiten Publikum zu präsentieren.

Presidi Produkte

Mit den Presidi unterstützt Slow Food weltweit über 500 vom Verschwinden bedrohte, hochwertige Lebensmittel-Produktionen, schützt einzigartige Regionen und Ökosysteme, bewahrt traditionelle Bearbeitungstechniken und fördert einheimische Tierrassen und Pflanzenarten.

Slow food presidi-sensorik WOKRSHOp
 

  • Samstag, 4.3.2023, 13-18 Uhr

  • Thema: Schweizer Presidi-Käse

  • Es gibt noch Freie Plätze! Infos und Details finden Sie hier

  • Anmeldung

WOKRSHOP & KURSE | BIG GREEN EGG - STAND A100

Link mit Infos und Anmeldung

"speakers corner" beim SLOW FOOD STAND HALLE A

Während den drei Markttagen finden interaktive Veranstaltungen rund um die Themen Nachhaltigkeit, Tradition und Innovation statt. In einer kleinen Arena unter dem Namen «Speaker’s Corner», direkt beim Slow Food Stand in der Halle A, laden spannende Gespräche zum Zuhören, Nachdenken und Fragenstellen ein. Die Veranstaltungen sind offen für alle und können unkompliziert und ohne Anmeldung besucht werden. Moderiert werden sie unter anderem durch:

  • Esther Kern
    Journalistin und Autorin, Botschafterin für Gemüse und nachhaltigen Genuss, Gemüse-Scout und führend in Sachen neuer plant-based Trends.
     

  • Patrick Zbinden
    Der Food-Journalist und Buchautor Patrick Zbinden schreibt für verschiedene Medien. Neben seiner journalistischen Tätigkeit ist er als Dozent für Food Design an Hotel- und Gastronomiefachschulen tätig. Als Sensoriker überwacht Zbinden beim Kassensturz und Gault Millau Magazin die Durchführung von Lebensmitteltest.
     

  • Agnès Puebla
    Freie Journalistin BR, Vorstandsmitglied von Slow Food Schweiz

     

  • Philippe Kämpf
    Gastronom bei IdealCooking, sprachtalentierter Kommunikations-Chef bei Slow Food Schweiz, Absolvent der Gastronomischen Universität in Bra und der Höheren Fachschule für Tourismus in Bellinzona

     

  • Thomas Bürki
    Co-Präsident von Slow Food Zürich, Mitorganisator der FoodTalks-Reihe und des Slow Food Markts Zürich, zu Hause in der Welt der Food-Startups und Mitgründer der nachhaltigen Rezeptplattform Gourmagine

     

Freitag, 3. März 2023

Unter dem Titel «Nachhaltige Innovation» finden am ersten Messetag spannende Paneldiskussionen und Interviews mit «Local Food Heroes» statt.

  • 14:00 Uhr Interview mit Local Food Hero, Gipfelhirsch
     

  • 15:00 Uhr Interview mit Local Food Hero, Vom René Dänk
     

  • 16:00 Uhr - WinzerInnen im Wandel
    Was in Bio-, Slow- und Naturweinen tatsächlich alles (nicht) steckt
     

  • 17:00 Interview mit Local Food Hero, Schokolato
     

  • 18:00 Uhr - Nachhaltigkeit bei exotischen Produkten
    Wie machen kleine Schweizer Unternehmen Kakao, Kaffee und Gewürze zu nachhaltigen und innovativen Produkten? Auf der Bühne erzählen Franziska Akert von Garçoa, Maria Müller von Original Food und Matthias Hirsch von Gipfelhirsch.
     

  • 19:00 Uhr Interview mit Local Food Hero, Mürbel

Samstag. 4. März 2023

Am Samstag kommen «Innovation & Tradition» zusammen bei Geschichten aus der Slow-Food-Welt und Diskussionen zu diesen Themen:

  • 11:00 Uhr Interview mit Local Food Hero
     

  • 12:00 Uhr - Delikatess-Öle aus der Schweiz: Wie man sie einsetzt und worauf man achten sollte
    Eine Entdeckungsreise in die Welt der Öle aus lokaler Produktion und deren optimale Verwendung in der heutigen Küche – mit Mirela Josty von der Ölmühle Josty Naturprodukte und Markus Deppeler von Pflanzenoel.ch (Hardhof in Tegerfelden), moderiert von Esther Kern.
     

  • 13:00 Uhr - Nachhaltige Gastronomie: Wie Slow Food den Weg ins Restaurant findet
    Anna Lehmann, Geschäftsführerin von Bio-Beck Lehmann, steht für gutes Backhandwerk und beliefert auch die Gastronomie. Andi Handke ist Koch und Experte für nachhaltige Gastronomie. Gemeinsam mit Esther Kern versuchen die beiden Wege aufzuzeigen, wie Slow Food in der Gastronomie sichtbarer werden kann. Und sich für alle lohnt.
     

  • 14:00 Uhr Interview mit Local Food Hero
     

  • 15:00 Uhr - Pflanzliche Proteine
    Esther Kern erkundet die Möglichkeiten von pflanzlichen Proteinen aus lokaler Produktion zusammen mit Anik Thaler, Gründerin von Fabas, einer kleinen Firma, die unter anderem Humus und Burger aus Schweizer Hülsenfrüchten herstellt, und Monika Janicka, Leiterin der HILTL Akademie in Zürich
     

  • 16:00 Uhr Interview mit Local Food Hero
     

  • 17:00 Uhr - 30 Jahre Slow Food in der Schweiz
    Die Geschichte einer Philosophie, die die Welt verändert hat – einfach erklärt und vorgestellt

Sonntag. 5. März 2023

Am letzten Markttag stehen Schweizer Traditionsprodukte im Zentrum und wie sie mit Innovation und Nachhaltigkeit eine neue Ära einläuten:
 

  • 11:00 Uhr Interview mit Local Food Hero
     

  • 12:00 Uhr - Tradition & Innovation beim Brot
    Amadeo Arnold ist der Slow Food Bäcker von Simplon-Dorf der das Walliser Roggenbrot  produziert. Aus der Bäckerei Meier-beck von Lucia Meier und Giancarlo Marco De Santis kommt das Presidio Pain Val Mustair Brot. Bei den Themen Getreide, lange Teigführung und das Backen von traditionellem Brot kennen sich diese innovative Bäckerprofis bestens aus.
     

  • 13:00 Uhr - Tradition & Innovation beim Käse
    Marlies Zaugg und Bernhard Meier von der Käserei Hüpfenboden in Trubschachen (BE) produzieren den Slow Food Käse „Traditioneller Emmentaler AOP“. Über die Wichtigkeit der Milchqualität, den Einfluss der Reifestadien auf das Aroma und über die Lagerung von Käse wissen diese beiden Handwerker bestens Bescheid.
     

  • 14:00 Uhr – Tradition & Innovation beim Schnaps
    Das Schweizer Schnaps Forum präsentiert: Christian Orator von der Destillerie Orator und Jonathan Schönberger von der Distillery Studer. Beide Brennereien gewinnen bei Prämierungen regelmässig Gold. Und beide Brennereien sind für ihre innovativen Destillate international bekannt.
     

  • 15:00 Uhr Interview mit Local Food Hero
     

  • 16:00 Uhr - Fermentation: Von traditionellen Zutaten zu innovativen Produkten
    Patrick Marxer von «Das Pure» kann Fermentation. Genau genommen ist er Spezialist für "Fermentation 2.0", denn Patrick Marxer beweist mit seinen innovativen und genussvollen Produkten eindrücklich was beim Thema Fermentation alles möglich ist.

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